Горжусь ими, стыжусь за нас. - Форум города Константиновск

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Суббота, 18 Ноябрь 17, 7:52 AM
Вы вошли как Гость

HashFlare

Страница 1 из 11
Модератор форума: Модератор_А 
Форум города Константиновск » Форум города Константиновска » Казачество » Горжусь ими, стыжусь за нас.
Горжусь ими, стыжусь за нас.
JodaДата: Пятница, 24 Декабрь 10, 2:31 AM | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 828
Репутация: 14
Статус: Offline

Владимир Леонидович Гуляев (30.10.1924 — 3.11.1997) — сын подполковника, заместителя начальника политодела военной авиационной школы и кандидата исторических наук Леонида Михайловича Гуляева. Чем занимается сын комиссара? В 15 лет, в 1939 году поступает в аэроклуб. С началом войны идёт слесарем в авиационную мастерскую. Ровно за 10 дней до героической гибели лейтенанта Гаврилова 17-летний Владимир Гуляев добивается цели и становится курсантом Молотовской военно-авиационной школы пилотов (без помощи отца явно не обошлось: без «блата» шансы допризывника на поступление в лётчицкую школу были весьма сомнительны).

Школу он заканчивает с отличием, и в ноябре 1943 года самый юный младший лейтенант советской штурмовой авиации Владимир Гуляев отправляется на фронт. Летчик 639 ШАП, с весны 1944-го — 1-й АЭ 826 Витебского ШАП освобождает Белоруссию и Прибалтику. 28 июня 1944 года он стал участником небезызвестной обороны аэродрома Бешенковичи от прорывавшихся из окружения немцев — редкостного для войны случая, когда Илы стреляли по врагу, стоя на земле. Штурмовики сгоряча расстреляли весь наличный полковой боезапас, и на следующий день, 29 июня боевых вылетов не делали — просто не с чем было.

Под Резекне Гуляеву пришлось сажать разбитый зенитками самолёт на лес. Лётчика в тяжёлом состоянии срочно доставили на лечение в Москву, откуда он вернулся домой, в полк, только через 3,5 месяца — да и то с допуском к полётам лишь на легкомоторных самолётах. На По-2 то есть. И всё-таки в марте 1945 года он снова добивается права управлять штурмовиком. 26 марта в его самолёте при четвёртом заходе на штурмовку взрывается снаряд МЗА — но благодаря отличной технике пилотирования лётчик доводит машину до своего аэродрома.

Закончил Гуляев войну лейтенантом в Восточной Пруссии. На счету 60 боевых вылетов, на груди — два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени и медаль «За взятие Кенигсберга». Он участвует в Параде Победы в составе сводной роты 3-й ВА, но... 30 ноября 1945 года Гуляева комиссуют вчистую: последствия нескольких ранений и контузии закрыли для него небо.

И тогда Володя Гуляев поступает во ВГИК, на курс, который ведут М. Ромм и С. Юткевич, и успешно заканчивает его в 1951 году.

Он не стал суперзвездой советского кино — но без его эпизодических ролей, которых он сыграл около сорока, трудно представить некоторые всенародно любимые фильмы. Чаще всего он играл простых советских парней, нередко — милиционеров.

Например, в «Операции „Ы“ и других приключениях Шурика».

Слева от Гуляева, кстати, в этом кадре стоит актёр Алексей Смирнов (они оба, что интересно, стали Заслуженными артистами РСФСР «одним приказом», в 1976 году). Не все знают, что он тоже ветеран войны, да непростой: матёрый разведчик и миномётчик, награждённый двумя орденами Славы и орденом Красной Звезды. Но о нём — в другой раз.

В «Бриллиантовой руке» лейтенант милиции Володя не только вручает герою Никулина пистолет Беретту и возит его, изображая таксиста. На съёмках этого фильма Владимир Гуляев совершил свой последний вылет — в штурманском кресле новейшего на тот момент десантно-транспортного вертолёта Ми-8Т, предоставленного на съёмки по личному распоряжению Главкома ВВС СССР Главного маршала авиации К. Вершинина.

Кстати, Владимир Леонидович написал книгу воспоминаний о войне «В воздухе Илы». В её главном герое лейтенанте Ладыгине сам автор узнаётся практически сразу, отчего, в частности, в той же библиотеке «Милитера» она заслуженно «стоит» в разделе мемуарной литературы.

Почти всю свою актёрскую карьеру, с 1951 по 1988 год, Владимир Гуляев параллельно работал в Театре-студии киноактёра. После СССР он уже не играл и не снимался. С одной стороны, очевидно, типаж стал не актуальный, с другой — здоровье было уже далеко не то: возраст плюс старые раны.

Самый молодой лётчик-штурмовик Великой Отечественной войны умер 3 ноября 1997 года.

 
SamovarДата: Воскресенье, 09 Январь 11, 1:39 AM | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1124
Репутация: 10
Статус: Offline
Горжусь такими людьми как Йода. +1

Никогда не сдаваться!
Viribus unitis!
Модернизация России это не Сколково и твиттер, а независимый суд!
Был культ, но была и личность!


Сообщение отредактировал Samovar - Воскресенье, 09 Январь 11, 1:40 AM
 
Форум города Константиновск » Форум города Константиновска » Казачество » Горжусь ими, стыжусь за нас.
Страница 1 из 11
Поиск:


Авторские права на материалы, публикуемые на форуме г. Константиновска (forums.moy.su) целиком принадлежат их авторам.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание публикуемых сообщений. | Отказ от ответственности